リコッタチーズのパンケーキ。
自分で作ってみました。
この写真は、ケータイカメラ。
いまの携帯についてるカメラはすごいねー。
私がもってる、コンデジよりキレイかも!!
【レシピ】
■リコッタチーズの作り方。
1.ジャージー牛乳 500cc
2.レモン果汁 大さじ 1
3.塩 少々
全部混ぜて、火にかけるだけ。
そうすると、分離するので固まりだけすくい取る。
残った水分は、栄養もあるようなのでご飯を炊くときに使うと再利用。
水分を切って、出来上がり。
※コーヒーフィルターが具合良かった!!
■パンケーキの作り方。
1.卵 2コ
2.牛乳 200cc
3.小麦粉 200g
4.ベーキングパウダー 5g
5.リコッタチーズ 250gくらい
卵は、卵黄と卵白に分ける。
卵白はメレンゲにする。
卵黄と牛乳を混ぜて、リコッタチーズを投入!
チーズを入れたら、ヘラでザックリ混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーも入れて、サックリ混ぜる。
メレンゲを2回に分けて入れて、ここもサックリ。
みっちり混ぜると、フワフワにならないので注意。
面倒なときは、小麦粉とベーキングパウダーの変わりに
ホットケーキミックスでもOK。
ハニーコームバターとフルーツでうまい!!
覚書レシピ。